ponkichiの自立ブログ

植物栽培や、狩猟、養蜂についての日記です。多分間違ったことも書いていますのでご容赦ください。

サニーレタスの苦味除去実験2023/10/25

前回で苦くて食べられないサニーレタスをただの水に浸けて苦味が抜けるかどうかの実験。
レタスは1リットルの計量カップにそのままつけておいた。

↑両サイドが計量カップ、真ん中がパネル
朝水の有無の確認をしても夕方にはもう空になっていた。とんでもなく水を吸っていることがわかる。
想定外だったが、色づきを見ると計量カップの方が良く色がついた。パネルの方が色が良かったのだが、あっという間に逆転した。しかし、良いことばかりでなく、色はついたが結構葉が硬くなっていた。水のなくなるストレスのせいだろうか。夜の寒さに曝されたせいだろうか、酸素不足なのか、はまだわからない。
肝心な味の方は水につけておくことでだいぶ苦味が和らいだ。家族が食べても何も言ってこず、毎日ちぎっては食べている。
硬さに関しては自分は気になる。やはり少し硬い。