ponkichiの自立ブログ

植物栽培や、狩猟、養蜂についての日記です。多分間違ったことも書いていますのでご容赦ください。

鹿肉のロースト

本日は、罠で獲った鹿肉を調理しました。
シカは主にロース、ひれ、後脚を食べています。
これはロースです。

うまい具合に火が通りました。
小さい頃は当たり前のように生で食べていた鹿肉やイノシシ肉も、今は肝炎やその他寄生虫の危険性が広く知られるようになって、生食の機会は無くなってしまいました。
感染していないから言えることですが、イノシシも鹿も生で食べるのは本当に美味でした。
肉の検査を受けられる体制になっていれば、生食も一般的になるのでしょうか。
あと、内臓系は心臓しか食べたことがないので、他の部位も食べてみたいところです。